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Perfektes Grillergebnis mit Grillgut-Temperaturmessung

Der Sommer ist eine ganz besondere Zeit. Da wird das Leben nach drauen verlagert und man entdeckt die Natur (wieder). Dazu gehrt natrlich auch das Zubereiten von Nahrung an der frischen Luft. Und das wiederum bedeutet: Grillen! Eine der Lieblingsbeschftigung der Deutschen im Sommer ist mit Sicherheit das Grillen von Fleisch, Wrstchen, Fisch und Gemse. Aber wer kennt das nicht? Da hat ein Kumpel zum Grillen eingeladen, man freut sich auf ein lecker-saftiges Steak und dann serviert er leider ein Tier, das zweimal gestorben ist. Das Fleisch ist trocken und zh und somit nur wenig geniebar. Aber wehe, man kritisiert dann den "Meistergriller". Das ist eine Todsnde. Besser, man zeigt ihm beim nchsten Mal ein kleines Gadget, mit dem jeder Braten auf dem Grill perfekt gelingt - vorausgesetzt, es ist zudem auch noch etwas gewrzt.

Wenn erst wieder diese Zeit drauen ist, in der man stndig grillen mchte, dann muss das auch sein: Man nimmt den Grill und brutzelt seine Steaks und die vielen Wrstchen und... naja, eigentlich eben nichts weiter. berall auf die vielen hundertausenden von Gartengrills finden sich immer wieder die selben, teils langweiligen Dinge drauf. Dabei gibt es doch so viel mehr, was man auf einer heien Grillglut garen kann. Insbesondere groe Fleischstcke, Braten und natrlich ordentlich T-Bone-Steaks, Rib-eye- und Rumpsteaks werden nur dann RICHTIG, wenn man den Garpunkt des Fleisches exakt trifft. Hierzu bedarf es aber keiner allzu groer Kunst mehr, denn man kann mittels eines bereits lnger bekannten, aber wenig genutzten Tricks diesen nahezu exakt bestimmen. Man misst die Kerntemperatur des Fleisches. Alles was man dazu braucht ist ein Thermometer, an dem eine Messsonde angebracht ist und das dann die gemessene Temperatur an der Messsondenspitze angibt.

Dabei kann man auf analoge oder aber - noch besser - auf digitale Thermometer zurckgreifen. Vorteil der letzteren ist die genauere Temperaturbestimmung, denn diese wird digital gemessen und auch digital ausgegeben. Hinzukommt, dass man in diesen Gerten meistens bereits verschiedene Ziel-Temperaturen abgespeichert hat und diese nur noch abrufen muss. Schlielich muss man beim Erreichen nur noch auf das piepsende Gert hren. Wenn der Warnton erklingt, ist das Grillgut fertig und kann aus der Hitze genommen werden.

Nicht nur fr den Grill, auch im Backofen sind Thermometer perfekt fr die Fleischzubereitung einsetzbar

Wie geht man nun vor? Eigentlich ganz einfach. Suchen Sie sich in dem Gert die richtige Fleisch- oder Fischart raus. Bei einigen Fleischsorten kann man zudem den Wunschgarzustand auswhlen, so z.B. beim Rind. Hier sind i.d.R. 4-5 verschiedene Garziele eingespeichert. Soll es blutig bleiben, so wird die Ziel-Temepatur geringer sein, bei einem Rind, das "durch" sein soll, ist die Ziel-Temperatur dementsprechend hher. Nach der Auswahl der Fleischart und der Garstufe kann man auf Start drcken.

Nun verbindet man, falls man es noch nicht gemacht hat, die Metallsonde mit dem Thermometer und fhrt die Sonde in das Grillgut so ein, dass die Spitze der Sonde mglichst in der Mitte des Fleischinneren sitzt. Anschlieend legt man das Fleisch oder den Fisch vorsichtig auf den Grillrost, so dass man das Thermometer aber NEBEN den Grill stellen oder legen kann. Beachten Sie stets, dass ein Grillthermometer selbst keine Hitze vertrgt. Meist ist aus Plastik, das schmelzen wrde. Und die innere Elektronik vertrgt ebenfalls keine groe Hitze.

Bitte stets beim Erhitzen von Grillgut in Verbindung mit einem Kerntemperatur-Thermometer beachten: Der Garraum muss abgedeckt werden knnen. Ein offener Grill eignet sich fr diese Grillmethode leider gar nicht. Sie bentigen immer einen Grill, den Sie mit einem dazugehrigen Deckel abdecken knnen. Ansonsten wrde auf Dauer nur das Grillgut von unten schwarz werden, bevor die Oberseite gengend Wrme erhalten htte.

Perfekte Grillergebnisse unter der Haube

Digital

Mit dem WooBBQ Grill-Thermometer gelingt die Garmethode via Kerntemperatur-Messung mit Leichtigkeit.

Ein wichtiger Aspekt dieser Garmethode ist immer, dass es sich um einen geschlossenen Grillraum handeln sollte. Dazu reicht ein normaler Kugelgrill schon aus, aber natrlich sind SMOKER, Gasgrills mit Deckel sowie natrlich der Backofen etc. ebenfalls bestens geeignet. Wichtig ist letztlich nur, dass das Fleisch nicht ber offener Flamme und ohne stetige Wrme gegrillt wird. Ein offener Grill kann nicht das leisten, was fr die Kernthemperatur-Messung ntig wre. Denn hier msste man das Grillgut stetig drehen, damit es von allen Seiten gleichmig die Wrme abbekommt. In einer Pfanne oder auf einem offenen Grill kommt aber die Hitze nur von unten. So msste man stetig wenden, was mit dem Kabel der Messsonde ggfs. etwas anstrengend und nervend sein knnte.

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